安全教育基地分布图

联系我们

  • 联系人:贝老师
  • 电话:0755-82403321
  • Email:919441135@qq.com
  • QQ:919441135
  • 手机:13434770387 投诉电话:83319558 监督电话:12345
  • 地址:罗湖区东门街道笋岗东路1001号同乐大厦同庆阁首层101室安科文化
二楼场馆介绍您现在的位置:首页>场馆分布图 > 二楼场馆介绍

返回列表
特种设备知识理论——电梯篇
发表时间:2017-12-25     阅读次数:1142     字体:【

一、电梯的定义

电梯是指动力驱动,利用沿刚性导轨运行的箱体或者沿固定线路运行的梯级(踏步),进行升降或者平行送人、货物的机电设备,包括载人(货)的垂直电梯、自动扶梯、自动人行道等。


二、电梯的用途

电梯的主要用途是垂直或倾斜、水平运送人和物,在现代社会的高层建筑中,电梯是不可缺少的运输设备,每天都有大量的人流和物流需要电梯来运送。有人拿电梯和汽车做比较,汽车是水平交通工具,电梯是垂直交通工具。随着经济和技术的发展,电梯得到越来越广泛的应用,涉及到人们生产生活的各个方面。


三、电梯安全知识问答:

(一)电梯会从高处高速坠落吗?

正常运行的电梯是不会从高处高速坠落的,电梯上设计有2个安全防护措施防止电梯高速坠落:一是悬挂轿厢的钢丝绳一般有6根,且单根钢丝绳就足以承担全部负载;二是即使钢丝绳全部断裂,还有限速器安全钳防止电梯高速坠落。

(二)万一被困在轿厢内,应如何处理?

答:保持镇静,通过轿厢内的紧急通话装置向外求救,或者通过手机拔打12365、119等方式求救,然后耐心等待救援,切不可采取贸然扒门等方式试图逃生,扒门逃生很容易跌落井道或被电梯剪切。

(三)长时间被困电梯轿厢内,会窒息吗?

答:不会,电梯的轿厢有通风孔到机房,机房有通风孔到建筑物外部,不用担心呆在轿厢内会窒息。很多情况下,乘客被困在轿厢内产生的窒息感是因为过分紧张所致。

(四)垂直电梯的危险位置主要是哪里?

重置电梯的危险位置主要在门附近,当电梯出现故障时,在门口附近很危险,容易发生剪切、跌落井道事故,大部分的电梯事故发生于此位置。

(五)自动扶梯有潜在危险的位置有哪些?

答:1.扶手带边缘。2、梯级和旁边裙板间隙。3、出入口处踏板和梯级交汇处。4、扶梯和建筑物底梁或柱子交叉形成的三角区。

 
上一篇:特种设备【电梯】——文明乘梯(2)
下一篇:安全基地第二层——施工现场用电安全规范
返回顶部

友情链接