安全教育基地分布图

联系我们

  • 联系人:贝老师
  • 电话:0755-82403321
  • Email:919441135@qq.com
  • QQ:919441135
  • 手机:13434770387 投诉电话:83319558 监督电话:12345
  • 地址:罗湖区东门街道笋岗东路1001号同乐大厦同庆阁首层101室安科文化
安全要闻您现在的位置:首页 > 安全要闻

返回列表
《千里之堤溃于蚁穴——企业安全生产主体责任缺失警示录》今日发行!
发表时间:2018-02-01     阅读次数:3953     字体:【

“硕大的蘑菇云腾空而起,危险品储运仓库发生火灾......”


1月31日上午, 深圳市安全生产监督管理局与深圳广播电影电视集团联合举办《千里之堤溃于蚁穴——企业安全生产主体责任缺失警示录》发行仪式。



发行仪式现场播放了23分钟的《警示录》专题片。该专题片制作历时3个月,先后讲述了“4·29”粉尘爆炸事故、“12·11”荣健农批市场重大火灾、“5·11”地铁三号线坍塌等多类因企业未落实安全生产主体责任而造成的安全生产事故,展示了因事故造成系列损失的悲剧。


来自全市不同行业的30多家企业代表观看后均表示影片内容发人深省。企业代表观看视频后表示,视频中说到企业的“企”字一旦失去了“人”就是“止”,确实令人深思。企业加强安全生产主体意识可以避免很多悲剧的发生,今后公司将会继续加强安全生产责任意识,每周固定开展安全会议和例行检查,切实做好隐患排查和治理。



发行仪式上,市安委办主任、市安全监管局局长姚亮与企业代表进行了深入交流。他指出,做好安全生产工作需要感同身受,才会把责任抓在手上、扛在肩上,但我们不能用重复发生的事故来让企业感同身受。《警示录》的发行,就是为了提醒广大企业、员工认知安全、重视安全、参与安全。此外,有些企业很重视安全生产,但不知道该怎么做,《警示录》还将提醒企业应该如何落实安全生产主体责任,其核心就是不让事故重演,让企业和员工从“别人家的事故”中吸取教训,落实企业安全生产主体责任。同时,也让全社会知晓、监督企业安全生产主体责任落实。


姚亮同志强调,做好安全生产工作,企业负责人一是要牢固树立“生命至上 安全第一 预防为主 ”的理念,守住安全生产的底线;二是要增强法制理念,学法、遵法、守法,做到守土有责;三是要增强责任意识,不仅要了解自身职责,更要了解失责将会被追究的责任及承担的法律、行政和经济后果,要主动履责,对员工负责,对企业负责,对社会负责,对自己负责;四是要增强风险意识,把事故防范转化成风险的管控,把风险的理念和风险的管理方法贯穿到企业经营管理中,不断发现企业现存风险,分析原因,并采取行之有效的措施,避免事故发生;五是要坚持持续改善理念,要清晰明白安全生产不是一天两天就能做好的,而是要通过一轮一轮的风险排查,一轮一轮的制度完善,才能实现安全生产的持续改善。



姚亮同志表示,接下来,此专题片将制印成十五万张光碟,通过各区和街道安监部门免费发放到企业,并组织企业员工来观看,同时还会通过媒体平台进行推送。此举的核心目的是让企业家们从中吸取教训,让事故不再重演。同时,他也呼吁社会各方力量共同支持、参与安全生产工作,关心、监督《警示录》的观看,齐促企业落实安全生产主体责任。


转自:深圳市安全生产监督管理局微信公众号

 
上一篇:关于在深圳市范围内禁止销售燃放烟花爆竹的通告
下一篇:肩负起新时代安全生产工作历史使命
返回顶部

友情链接