安全教育基地分布图

联系我们

  • 联系人:贝老师
  • 电话:0755-82403321
  • Email:919441135@qq.com
  • QQ:919441135
  • 手机:13434770387 投诉电话:83319558 监督电话:12345
  • 地址:罗湖区东门街道笋岗东路1001号同乐大厦同庆阁首层101室安科文化
安全标准您现在的位置:首页 > 安全标准

返回列表
防御性驾驶基本知识
发表时间:2018-01-10     阅读次数:8093     字体:【

防御性驾驶基本知识

基本含义:

驾驶员在行车过程中,能够准确的“预见”由其他驾驶员、行人、不良气候或路况而引发的危险,并能及时采取必要、合理、有效的措施防止事故的发生,这种可避免交通事故发生的驾驶方式即为防御性驾驶。

五大要领:

五大要领是相辅相成,缺一不可的,驾驶人要有预估风险存在的强烈意识,做到防范未然。同时,要通过放眼远方和顾全大局,尽可能的提前全面搜索出各种危险源。并通过留有余地和引人注意,来远离危险或消除危险。做到不主动发生交通事故,不被动涉及交通事故。人生最大的幸福就是陪伴在家人左右,最大的福祉就是给别人幸福,掌握防御性驾驶,把这两个“福”留给自己,也留给他人。

1、预估风险

驾驶时,我们需要根据天气、路况、目测事物等我们安全驾驶有关的各种要素和现状,提前分析预测可能会对我们驾驶造成的潜在的危险。

2、放眼远方

行车过程中,我们需要搜索前方至少15秒范围以外的交通状况,以便提前分析和判断可能出现的影响我们安全驾驶的各种清醒,为我们下一步采取行动预留更多的时间和空间。

3、顾全大局

驾驶时,危险来自四面八方,变化无常,我们需要保持不间断地、有序地搜索车周边360度空间的交通环境,及时发现潜在的危险,并有意地避免被周边事物分散注意力。

4、留有余地

驾驶时,车辆往往都是在流动变化的车阵中前行,这就需要我们的车辆与周围的车辆时刻保持足够的安全空间,以便从容应对各种危险的出现。

5、引人注意

在驾驶过程中,我们要经常有意识地让别人注意到我们,特别是在他人行为影响到我们的安全驾驶,或我们需要别人的帮助时,我们要及时传递出我们的意图,并确认别人是否理解我们,支持我们。否则,别人的行为往往会使我们被动地涉及交通事故。

 
上一篇:安全驾驶知识——行车注意事项(1)
下一篇:车辆行驶中时应注意哪些事项?
返回顶部

友情链接