安全教育基地分布图

联系我们

  • 联系人:贝老师
  • 电话:0755-82403321
  • Email:919441135@qq.com
  • QQ:919441135
  • 手机:13434770387 投诉电话:83319558 监督电话:12345
  • 地址:罗湖区东门街道笋岗东路1001号同乐大厦同庆阁首层101室安科文化
安全标准您现在的位置:首页 > 安全标准

返回列表
安全驾驶知识——驾驶人生理心理认知
发表时间:2018-01-08     阅读次数:1724     字体:【

驾驶人生理心理认知

了解驾驶人的生理心理特点,有利于我们在驾驶车辆时,在交通高速运动的过程中不会自恃技能高超、经验丰富而危险驾驶。

驾驶经验的积累过程,往往也是驾驶技能的熟练过程。经验丰富的驾驶人,判断的准确性程度高,判断的时间也短。但是驾驶经验丰富,不代表违法倾向性和事故倾向性就低。

不管感知能力多强,在运动中也要下降;不管反应能力多强,也需要一定的时间。

由于不了解交通法规制定的依据,就难以认识到现代交通特点和自身生理心理上的不足,容易把交通安全简单理解成“我技术好,出不了事”(无畏)。有些人则把法规看成警察手中的制止违法的“剑”,而不是当成保护自己的“盾”。在这样的一些心理支配下,一旦发生险情,往往由于反应不及导致事故。

所以对驾驶人生理心理常识和现代交通规律特点的认识,是提高交通素质、预防事故发生的关键。

(一)驾驶人生理特征:

1、视力会随车速的提高而下降,并且年龄越大,动视力衰退越多。

2、处于运动状态时,注视的焦点会前移,复合视野会变窄。

3、随年龄增加,人都会发生不同程度的色弱现象。

4、每个年龄段都有立体盲患者。

5、人眼睛对明和暗的适应不能在瞬间完成。

6、夜间视力与年龄有关,年龄越大,夜间视力越差,部分人还患有夜盲症。

7、听力可以弥补视觉盲区的不足,但容易收到环境影响。

8、机动车驾驶人的制动反映时间:大约50%的驾驶人刹车反应时间在1秒左右,大约10%的反应时间为1.5秒以上,有少数驾驶人的反应时间超过2秒。

下图为汽车在1秒内能行驶的距离与速度的关系:

下图为路面附着系数与汽车不同行驶速度的制动距离的关系:

(二)驾驶人心理特征

1、驾驶人积极的心理活动能保障安全行车,而消极的心理活动必然导致事故的发生。

2、驾驶人的个性心理特种对交通安全有着直接的影响,良好的心理特征表现在驾驶车辆时头脑情形、判断准确、反应迅速、操作敏捷、行动果断。

3、驾驶人因年龄、性别、身高、经验上的不同而存在这很大的差异;驾驶人只有根据自己的个性差异,适时地把握自己,不断努力客服弱点,弥补不足,才能减少行为错误,最大限度地避免交通事故的发生。

4、驾驶人在行车时要有效的控制自己的情绪、感情,养成良好的性格是安全行车的重要条件。

5、驾驶人应具有自觉性、果断性、坚持性、自制性基本的意志品质和一定的注意转移、分配能力,始终保持良好的心态,安全的驾驶车辆。

 
上一篇:企业安全生产标准化建设的工作要求
下一篇:安全驾驶知识——行车注意事项(1)
返回顶部

友情链接